官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

和机器人一起进化,你准备好了吗?

信息时报 | 记者 陈川 | 2019-12-26 12:33:45

信息时报讯 (记者 陈川)1222日,李世石退役赛输给AI韩豆。这个唯一战胜过AlphaGo的人类最后还是输给不断升级更新的极速十一选五_[官网首页]“算法”。自三年前柯洁输给AlphaGo之后,人们从傲慢、震惊到逐渐恢复平静,人类已经习惯在棋类竞技中被计算机战胜,并且将其作为训练和成长的工具。科学家也纷纷辟谣,机器人距离拥有“自由意识”还有很长一段路要走。但是,机器人对人类的威胁意境消除了吗?

极速十一选五_[官网首页]关于这一点,意大利裔加拿大作家泰里·法沃罗有自己的看法:机器并不会把我们推开,恰恰相反,它们实际上在默默地支持着我们。人工智能虽然令人惊奇,但它们也有弱点,她们所有的东西都是从我们这儿学的……与其为科幻作品中天花乱坠的情节和耸动的小道消息而担忧,不如谈谈机器人和人工智能是如何以润物细无声的方式浸入人类生活的。


《和机器人一起进化》

(加)泰里·法沃罗著徐颖译

未读·天津科学技术出版社2019年12月


极速十一选五_[官网首页]作为一名为科技公司提供服务的文案写手,泰里持续关注机器人行业的变化和发展,服务过的客户有 IBM、苹果、早期的蜂窝电话公司和网上银行等,不一而足。在这一过程中,她也看到了科技一步步的迭代更替以及公众对新兴的科技产品的态度慢慢从怀疑到接受。《和机器人一起进化》正是基于法沃罗查询大量的科学依据并采访诸多人工智能领域的专业人士后创作而成。

在书中,我们得以看见机器人如何从科幻概念一步一步走向现实以及对人类生活潜移默化的影响。全书以机器人为切入点,不仅回顾了以人工智能技术为代表的计算机技术在过去五十年里的发展历程,更展望了这些科技在未来五十年里会给人类生活带来哪些可能。

作者将重点放在“机器人技术如何改变普通人的生活”,打破科技和文化之间的壁垒,让读者同时看到科幻文化中的机器人形象和同时期机器人技术的成果,盘点了大众文化中的经典机器人形象和机械设备,全景式回顾了机器人形象在科幻小说、电影和音乐作品等流行文化作品中的变迁,体现了科技对社会文化的深刻影响。

极速十一选五_[官网首页]也许,人工智能对人类的威胁就在于我们正在受它们影响,甚至慢慢产生依赖而不自知。语音就可以操控的智能音箱、扫地机器人、伴学机器人……当机器人真的成为我们的老师甚至同事,这样的未来你准备好了吗?


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区

页面底部区域 foot.htm