官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

广州初中综评怎么做?听听他们怎么说

信息时报 | 记者 孙小鹏 何小敏 奚慧颖 韩春华 焦何结 庞泽欣 | 2020-01-13 21:12:30

13日,信息时报聚焦广东两会策划报道“初中综合素质评价让家长有点愁”(详见1月13日A6版)引起了社会广泛关注。www.5xcai.vip_【官方首页】-五星彩广州的初中学生综合素质评价怎么做?记者在广东两会上采访了多位人大代表、政协委员,为综评工作落实提出良好建议。

统筹 信息时报记者 庞泽欣

文/信息时报记者 孙小鹏 何小敏 奚慧颖 韩春华 焦何结 庞泽欣


省政协委员

李子良:可用信息化平台来减轻负担

广东华侨中学在开展初中学生综合素质评价先行先试,选修课提供学业证明、校内活动设立志愿者岗位、组织学生参与社区活动等多项举措帮助学生完成综评。省政协委员、广东华侨中学校长李子良表示:“开展综合素质评价是很好的,如果能落地,在招生录取方面有所体现,可以促进学校真正去贯彻落实,让学生德智体美劳全面发展。www.5xcai.vip_【官方首页】-五星彩学校着眼于三个维度去开展学生的综合素质提升,包括心理辅导(也叫生活辅导)、学法指导、生涯规划。”

对于学校如何落实综评、同时不增加各方的负担,李子良建议:“有的学校做得比较好,实际操作上主要以信息化平台来减轻学生家长的负担。综合素质评价里面的东西不应该靠最后冲刺做的,而是在日常里完成。www.5xcai.vip_【官方首页】-五星彩我的建议是统一标准,注意过程记录,这个就需要信息化平台去支撑。信息化平台一是可以减轻学生家长的负担,二是政府统一购买软件,合理科学、提高效率。”

李卫东:建议建立综评计分系统

省政协委员、佛山市南海区石门中学校长李卫东表示,落实初中综评单靠学校是不够力量的,当地教育部门要有一套完整的系统。李卫东举例说:“北京上海有一些东西值得我们学习,比如在北京有很多博物馆、革命教育基地,学生参观了学习了就有分数,会自动输入系统。很多北京的孩子一到周末就很忙,他们到博物馆、科技馆去参与一些活动,因为不参加的话,一年就拿不到那么多学分。我认为综评的关键是整个要有这个系统,但目前我们很多地方还没做到这一点。”

姚训琪:不要在“量”上有硬性规定

“我们还没又落实。”省政协委员、华南师范大学附属中学校长姚训琪坦言,“因为现在还没出台,我们只能等出台之后再落实。但这对华师附中的孩子没有任何问题,因为我们平时就按照综合素质评价的一些维度去做。”

对于一些学生家长焦虑的综评要求志愿服务时间长、学生周末空余时间少等问题,姚训琪说:“我建议不要在‘量’上有硬性规定,综评达到合格就行,不必要每个人都达到优秀,例如要求‘做一件好事’,而不必要‘每周都做一件好事’。综评刚开始实施,要求不要那么高。”

胡正勇:学生可参加社会志愿服务

省政协委员、广东实验中学课程与教师发展中心主任胡正勇对初中综评方案表示赞同。“这个方案设立的初衷是为了让学生有更多参与社会实践的机会,而不是仅仅在高考的指挥棒下去做应试学习。学生参加中考、高考是为了‘今天’。参加社会实践,提高综合素质能够惠及自身和社会,是为了‘明天’。不能完全为了今天而放弃明天。”他认为,落实综评可以让学校在除了分数之外,对学生这个人有一个综合的了解,而不是拘泥于一个冷冰冰的分数。这实际也是在规避应试教育产生的弊端。

www.5xcai.vip_【官方首页】-五星彩他认为,落实综评是教育在实施过程中的一种进步表现。家长反映的“学生作业多,没时间参加校外活动”“校外公益时间过长”等问题实际是对孩子学习时间的焦虑,因为参加参加公益活动、志愿服务活动、社区服务等累计24小时以上工作量,占用了孩子学习的时间,因此产生了一些误解。www.5xcai.vip_【官方首页】-五星彩但其实,从长远来看是对学生有帮助的。

www.5xcai.vip_【官方首页】-五星彩对于学生如何校外公益活动,胡正勇建议,目前已有社会志愿服务的组织和网站,学生和家长可以自由选择,参加活动的学分可以认定。

省人大代表

马茵:不应该要求强制完成

针对广东省初中学生综合素质评价工作开展,广东省人大代表、广州市越秀区图书馆流通部馆员马茵认为,推行得有点仓促了。“很多人都会想尽办法,只为完成而完成,甚至找找关系就能拿到学时。”

在马茵看来,该政策的出台初衷是非常好的,但在具体落实上,不应该是要求强制完成。可以作为补充,如用在高中自主招生上,当做是锦上添花的东西,而不是影响学生中考。“一旦跟中考升学息息相关,性质就变了。”马茵告诉记者。

对此,她认为可以参照国外的做法,不要求每个学生强制执行。马茵表示,其实国外也有鼓励学生做志愿者、培养综合素质的方法,很多大学招生会看这方面的素质;但最好是以学校自主要求为主,如某个学校要求以综合素质作为招生的参考依据,而不是所有的学校。

老师:切忌为了评分展开不适合的活动

广州市黄埔区玉泉学校邓学琼认为,综合素质评价是新时代学校实施素质教育的有效载体,能促进学生的全面发展,也是学生成长的动力和源泉。对于改善综评实施现状,邓学琼建议,社会层面,社区街道或者相关的社会机构要适当创造和提供机会让孩子们参与到公益活动中,引导他们将所学知识应用到实践中。学校层面,学校要深入研究综评的文件精神和各项测评细则,对全体的教师进行专业的培训,这样才能更好开展和落实各项具体工作。同时,老师们要有意识在日常教育教学中组织相关的活动,收集好相关材料,分工合作,记录学生成长的每一瞬间。家长层面,家长们加强学习综评的具体内容,针对不同的维度组织不同的实践活动,不同的活动由不同的家长小组全程负责策划和组织,学生层面,孩子们要调整好自己的心态,平衡学习与实践的关系,潜心治学,并把所学的知识应用到社会实践当中,成为更优秀的自己。

玉岩天健实验学校尹琳建议,做公益活动或其他实践活动可以组成一个实践活动小组,结伴而行。在父母的协助下自行与相关单位或社区进行沟通,定好计划,具体实施时可以互相帮助,互相拍照留下佐证材料。活动的目的是综合能力的锻炼,切忌为了评分而展开不必要、不适合的活动,量力而行。

街坊:家长也应该经过培训

广州市第113中学初二学生家长郑女士表示:“家长应该要经过培训,不然很难帮助孩子去完成这项任务。如果有一部分能由学校综合安排,另一部分可以放在假期去完成,而且时限能延长到一学年,那么孩子们就能利用寒暑假的时间去完成。”郑女士表示。本学期,郑女士的孩子除了参加学校的研学活动和志愿活动外,也在“i志愿”平台上报名了一些活动。郑女士希望综评可以更灵活,“如果有一些活动是可以远程完成的就更好了,比如说编辑东西、做手工等,完成后再把相应的资料寄过去。”

市民饶女士的女儿就读于番禺执信中学,她表示学校已经要求孩子每周做家务2次,一年参加公益活动达24小时。饶女士认为,学校开展综合素质评价很有必要,“其实就是相当于要求孩子德智体美劳全面发展。以前,我老公和孩子都觉得只有学习才重要,出去参加公益活动就是浪费时间。平时没有学习任务的时候,孩子就呆在家里玩ipad、看电视。现在学校规定了综合素质评价的相关内容,并详细要求了次数和时间,如果达不到可能影响到将来升学。”通过参加活动,绕女士的孩子渐渐对参加公益活动产生了浓厚的兴趣。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区

页面底部区域 foot.htm