官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

高等教育即将迎来普及化的关键点

信息时报 | 记者 孙小鹏 通讯员 欧少彬 | 2020-01-13 20:17:11

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 欧少彬)1月13日,2019年《中国高等教育蓝皮书》发布暨高等教育形势分析研讨会在广东外语外贸大学举行,其由广东外语外贸大学高等教育研究中心及社会科学文献出版社共同举办。湖北十一选五_[官网首页]据了解,该书是中国高等教育首部蓝皮书,蓝皮书由1篇总报告、4篇分报告、4篇区域报告和5篇专题报告组成,内容包括中国高等教育相关领域的总体状况判断、发展现状、存在的问题与挑战、发展状况预测、应对未来挑战的对策等。

截至2018年,全国各类高等教育在学总规模达到3833万人

《中国高等教育发展报告(2019)》指出,根据2019年7月24日教育部发布的2018年全国教育事业发展统计公报数据,截至2018年,全国各类高等教育在学总规模达到3833万人(其中,普通高等学校本专科在校生2831万人),高等教育毛人学率达到48.1%。全国共有普通高等学校2663所(含独立学院265所)。

湖北十一选五_[官网首页]从学生情况看,2018年全国共招收普通本专科7909931人,比上年增长3.87%;全国共招收研究生857966人,比上年增长6.43%;全国共招收成人本专科2733119人,比上年增长25.64%。

总体来看,1978~2018年,中国高等教育规模呈持续发展态势,全国高校数、本专科毕业生数、招生数、在校生数、教职工数、专任教师数、毛入学率持续增长,不断突破,2018年再创新高。湖北十一选五_[官网首页]与此同时,一系列政策陆续出台落实,高等教育内涵式发展有序推进;体制机制改革全面推进,“双一流”建设速度加快;狠抓本科教育工作,高等教育教学秩序全面整顿;高校人才体制机制改革创新进一步推动,高等学校教师队伍建设迈上新台阶。

高等教育即将迎来普及化的关键点

报告还显示,根据1978-2018教育部公布的数据,1993年之前,中国高等教育毛入学率基本保持在5%以内,扩招以来,中国高等教育进入快速增长期,2002年达到15%,进入了大众化阶段。教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》要求高等教育毛入学率从2009年的24.2%提升到2015年的36%,2015年《中国高等教育第三方评估报告》显示,高等教育毛入学率达到375%,提前完成了预定36%的阶段目标。因此,2017年1月国务院印发的《国家教育事业发展“十三五”规划》就已经把高等教育毛入学率达到50%作为2020年实现的预期指标。

湖北十一选五_[官网首页]从1978年到2018年,高等教育毛入学率从1.55%增加到48.1%,增长了30.03倍。根据2019年7月24日教育部最新发布的《2018年全国教育事业发展统计公报》数据,2018年中国普通高等学校毛入学率持续上升,比上年提高2.4个百分点,达到48.1%。高等教育即将迎来普及化的关键点。

2018年,高等学校“双一流”建设速度加快,高等教育内涵式发展有序推进,高等学校教育教学秩序得到全面整顿,高校教师队伍建设迈上新台阶。但同时,中国高等教育仍面临一些困难和挑战。为此,专家建议,推动优质教学资源集聚,提升本科教育质量;加强高校师资队伍建设,促进教师专业发展;凸显中国特色,发挥高校智库作用;推动区域高等教育融合发展,提升集群效应;把握教育对外开放政策及“一带一路”倡议,着力提升高等教育国际化水平。

广外的全日制在校生数最多

会上,广东外语外贸大学教育质量管理评估中心主任、研究员袁长青还对蓝皮书中的《2019年中国外语院校本科教学质量报告》进行发言。本报告选取国内14所外语院校作为考察对象,采取文献资料法对这14所外语院校公布的《2017~2018学年本科教学质量报告》相关素材进行整理与归纳,同时运用SPSS 25等统计工具对相关数据进行分析和比较。

湖北十一选五_[官网首页]据了解,外语院校专业数量存在较大差异。湖北十一选五_[官网首页]北京外国语大学本科专业数最多(115个),覆盖语种最多(98个);外交学院和国际关系学院本科专业数最少(分别为9个和10个),覆盖的语种以国际通用语种为主,外交学院设有4个语种(英语、法语、日语、西班牙语),国际关系学院设有3个语种(英语、法语、日语)。

在校学生及本科生所占比例方面,全日制在校生数最多的是广东外语外贸大学,在校生有23710人,最少的是外交学院,仅有2488人;本科生人数最多的是广东外语外贸大学,本科生有19704人,最少的是外交学院,仅有1383人;本科生占全日制在校生比例最高的是大连外国语大学,占91.02%,最低的是外交学院,占55.57%。

2018年,在所考察的外语院校中,应届本科生毕业最高为100%,最低为91.24%;应届本科生初次就业率最高为99.08%,最低为71.93%,高校之间的就业相关较明显。

记者还了解到,2018年全国外语院校坚持走内涵发展和特色办学之路。例如,外语院校利用自身多语种专业和国际化办学的优势,继续强化“外语+专业”“专业+外语”“外语+外语”的人才培养特色,实现外语教育与专业教育的深度融合,在国际化人才培养方面成果丰硕。湖北十一选五_[官网首页]其中,广东外语外贸大学开设“宗岱班”,培养“英语+小语种”的高级翻译人才。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区

页面底部区域 foot.htm