官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

42场非遗大餐邀你来过“广式年”

信息时报 | 记者 陈川 通讯员 穗文广旅宣 | 2020-01-14 18:08:30

福建十一选五_[官网首页]信息时报讯(记者 陈川 通讯员 穗文广旅宣)1月14日,在荔湾永庆坊,一群活力南狮拉开了广州“非遗过大年,文化进万家”系列文化活动的序幕。春节、元宵期间是非遗项目集中的时段,记者获悉,今年春节,广州市文化广电旅游局精心准备了42场非遗活动,让市民游客在广州过上一个最具广府味的新春佳节。

图/信息时报记者 徐敏


图/信息时报记者 徐敏


图/信息时报记者 徐敏


图/信息时报记者 徐敏



42场非遗大餐展示浓郁广式年味

启动仪式现场,主办单位特意安排了一位金牌导游,向大家推介非遗大餐,欢迎全世界朋友来广州过年,品味花城的魅力与精彩。如迎春花市、掷彩门、添丁上灯等民俗活动就是在春节期间举行,各种传统舞蹈如广东醒狮、猫头狮、鳌鱼舞、麒麟舞也将轮番上演。

据悉,1月20日-2月8日,广东省非遗保护中心、广州市非遗保护中心和东莞市非遗保护中心将在广东省文化馆举办“节庆叹非遗——2020春节元宵活动”。其中,1月20日举办以传统美食为主的非遗年货售卖活动;1月25日-1月30日期间举办榄雕、广式家具、红木宫灯、广彩等多场非遗体验课;1月30日举办非遗文创集市;1月24日,市委宣传部、市花市办将在海心沙举办AI花市嘉年华非遗主题日活动,广州非遗传承人将莅临AI花市现场与市民互动。

在广州过年,最有特色就是迎春花市,俗称“行花街”,今年春节各种非遗展示活动将通过嘉年华、集市等方式在各区的花市上与市民见面。福建十一选五_[官网首页]天河区的迎春花市特别安排了一场由传统龙狮和黄飞鸿系洪拳组成的表演。越秀区将举办“西湖花市开市仪式”文艺演出和“2020年广府庙会”。荔湾水上花市的开埠仪式、水上集市和声势浩大的水陆巡游将轮番上演,区文化馆春节期间在荔枝湾大戏台每天送上曲艺迎新岁的粤曲表演。

市文广旅局有关负责人表示,“非遗过大年·文化进万家”系列文化活动集中展示了广州非物质文化遗产项目和优秀传统文化,丰富了人民群众节日文化生活,营造了喜庆热烈、欢乐祥和的节日氛围,为推动岭南优秀传统文化创造性转化、创新性发展探索出一条有效途径。

少年醒狮表演燃爆现场最吸睛

活动现场,还有市文广旅局和市教育局主办、市龙狮协会承办的“非遗醒狮进校园成果汇报演出”,活动展示了全市各区的中小学醒狮精英团队以及在第三届广州市青少年醒狮表演赛获得金奖团队的精彩节目。

在这些表演队伍中,绝大部分演员是小学生。福建十一选五_[官网首页]其中,花都区红棉小学、从化区桥头小学、南沙区大井小学分别表演《五狮寻福喜临门》《萌狮趣乐》《采地青》等节目,将传统与创新狮舞融合,展示美丽乡村新时代新风貌。番禺区石岗小学、黄埔区光远小学、白云区马务小学分别表演《狮子过桥采青》《狮舞吉祥年》《金狮飞跃少年强》等节目,突显传统狮舞烘托节庆的热闹祥和气氛。荔湾芳村小学、越秀区瑶台小学、天河区石牌小学分别表演《飒狮朝阳结盟义》《龙狮欢腾舞盛世》《龙腾狮跃乐开怀》等节目,展现羊城与民同乐,与时俱进的深厚文化艺术底蕴。

最为吸睛“圈粉”的场景是白云区石门鸦岗南联国术龙狮团、越秀区兄弟联盟龙狮团、番禺区沙湾镇兴贤小学等在第三届广州市青少年醒狮表演赛获得金奖的醒狮团队,分别表演《勇闯高峰驯顽猴》《武松打虎》《群狮贺庆》等节目,演绎雄狮不畏艰难,勇往直前跨越高山险峰、抓探龙潭虎穴的顽强意志,展现醒狮结群帮扶、寻宝聚富的阳光萌态,在现场掀起了一波波惊险灵动的火爆热潮。

活动预告

节庆叹非遗——2020春节元宵活动

时间:1月20日-2月8日

地点:广东省文化馆、海心沙等

1月20日 

非遗年货售卖活动

1月24日 

AI花市嘉年华非遗主题日活动

1月25日-30日 

榄雕、广式家具、红木宫灯、广彩等非遗体验课

1月30日

非遗文创集市

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区

页面底部区域 foot.htm